Frontend Dev Environment Bikin Laptop Menjerit!

Dulu ketika Frontend Development itu hanya sekedar HTML, CSS, dan jQuery saya tidak butuh PC super power untuk melakukan aktivitas coding dengan nyaman dan produktif.Tapi hari ini ketika Frontend itu bukan lagi sekedar HTML, CSS, dan jQuery tapi tentang Mobile Development menggunakan React Native, Hot/Live Reload, Babel Transpile,…

Perjuangan nonton Netflix pakai ISP Indiehome

Jadi sekitar 2 bulan lalu gw memutuskan untuk kembali langganan Netflix bersama 4 temen gw, 1 akun bayar bareng2, kenapa enggak 5 / 10 orang biar bayarnya makin murah? karena cuman ada paket yang maksimal support muter di 4 screen barengan.Kenapa gw langganan Netflix padahal gw pake ISP indiehome? karena…

Waktu, Topik yang tersesat saat penulisan.

Waktu adalah hal paling berharga yang kita miliki dalam hidup, karena ia tidak pernah bisa didaur ulang, tidak pernah bisa kita refill. Waktu yang telah berlalu akan mutlak hilang.Waktu adalah hal yang sederhana, teorinya kita dapat mengontrol waktu kita sendiri tapi pada prakteknya waktu adalah suatu hal yang sangat…

Gw Akuin Laravel emang Adorable

gw bukan penggemar laravel atau PHP, justru sebaliknya gw rada sinis sama si PHP, bias sih emang kalo alasan gw sinis karena performance, karena sekarang PHP7 udah better, but anyway gw gak mau bahas soal perasaan gw ke PHP, tapi di tulisan ini gw lebih ingin muji salah satu framework…

Benchmark cara-cara akses arbitrarily nested object di Javascript

Tidak banyak tulisan pada artikel ini, saya hanya akan memberikan data yang akan membantu kamu untuk menentukan metode mana yang sebaiknya kamu pakai untuk accessing arbitrarily nested object pada projectmu.Positive Case const Benchmark = require("benchmark") const idx = require("idx") const R = require("ramda") const _ = require("lodash") const data = { details:…

Embedding RunKit into Ghost Theme

JavaScript are really everywhere, and now you can even embedding Node.js REPL into an html / blog post using RunKit. In this article I try to explain how to setup your Ghost Theme so it can embed multiple RunKit Notebook in it. In the official RunKit website, there is tutorial…

Ice Factory Pattern in JavaScript

Class in JavaScript was so weird and we can accidently broke our code easily, then I found an article that explain an idea about pattern that can be an alternative for JavaScript Class for some cases, it called Ice Factory Pattern that founded by Bill Sourour Basically, the idea of…