gw bukan penggemar laravel atau PHP, justru sebaliknya gw rada sinis sama si PHP, bias sih emang kalo alasan gw sinis karena performance, karena sekarang PHP7 udah better, but anyway gw gak mau bahas soal perasaan gw ke PHP, tapi di tulisan ini gw lebih ingin muji salah satu framework PHP, Laravel.

Gw akuin emang si laravel ini cantik banget, dari segi environment support, community, docs, syntax, structure, cli, tools, nama, ya pokoknya bisa bikin programmer jadi happy dan produktif lah. gak percaya? coba aja buka laravel.com dan baca-baca disitu atau kalo pengen lebih, sekalian install dan write some code!

Selagi nulis tulisan ini gw sambil nungguin installasi Homestead kelar, jadi homestead ini semacam dev environment support dari laravel, homestead ini tujuannya biar kita gak ribet2 setting env buat development, ya gitu lah.

Kenapa gw install laravel? ahaa, tentu gw tidak berniat murtad dari Node ke PHP, niat gw install laravel emang gw pengen pelajarin si laravel tapi bukan untuk kerja. Tapi gw pengen jiplak si laravel, gw lagi ongoing bikin framework di Node dan pengennya nanti jadinya kaya laravel.

Jiplaknya bukan jiplak sepenuhnya, gw pengen pahamin aja kenapa laravel ini enak banget buat dipake apalagi tujuan rapid development, gw pengen rasain kecantikannya dengan harapan ntar gw kebayang gimana caranya bikin abstraction yang enak buat framework yang lagi gw garap.

Well Installasi Homestead gw dah kelar, gw lanjut ngeLaravel dulu.